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Compostage collectifLe compostage collectif : mode d'emploi

Votre collectivité vous offre une opportunité en or pour obtenir un engrais 100 % naturel et local : développer un site de compostage partagé ! Si vous êtes intéressés, nous vous proposons de vous accompagner dans ce projet utile et convivial.

 Pourquoi pratiquer le compostage collectif ?

  • Pour réduire sa poubelle : les fermentescibles, c'est-à-dire les déchets organiques biodégradables, représentent 30 % de nos poubelles. Autant de déchets qui finissent enfouis en centre de stockage, alors qu’ils peuvent être valorisés localement et retourner à la terre. En compostant, chaque habitant peut alléger sa poubelle de 50 kilos par an !
  • Pour obtenir un fertilisant naturel et gratuit : le compostage est un processus de dégradation naturelle de la matière organique. Les déchets sont transformés en un excellent engrais et amendement qui enrichira la terre de vos jardinières ou des espaces verts dans votre voisinage.
  • Pour un moment de partage avec ses voisins : le compostage en pied d’immeuble est un projet avant tout collectif qui donne l’occasion de se retrouver et de partager un moment de convivialité entre voisins. 

 

QU'EST-CE QU'ON PEUT METTRE DANS LE COMPOST ?

En théorie, toute matière d'origine organique se décompose dansle temps... mais il vaut mieux ne pas tout mettre dans un composteur partagé ! En effet, la quantité et la qualité de certains apports peuvent avoir un impact sur le processus de transformation et engendrer des nuisances pour les riverains.

Le schéma ci-après présente les déchets généralement autorisés, tolérés ou interdit dans un composteur collectif. Les consignes pouvant varier d'un site collectif à l'autre, nous vous invitons à vous rapprocher du gestoinnaire de votre site de proximité pour avoir des renseignement sur les apports autorisés.

 

 Le compostage PARTAGÉ, comment ça se passe ?

 

Tout d’abord, sur base volontaire ! Seuls les habitants intéressés par l’opération participent. Ils stockent leurs déchets de cuisine (épluchures, restes de repas, etc.) dans un petit seau en plastique hermétique placé dans la cuisine, puis les apportent régulièrement dans le composteur au pied de l’immeuble ou sur l'espace public.

À chaque apport, il faut bien penser à ajouter des déchets secs (broyat, feuilles mortes…) mis à disposition à proximité du composteur et mélanger le tout. Au bout de quelques mois, les déchets se dégradent et se transforment en compost. Lorsqu’il est prêt, les habitants peuvent le récupérer pour rempoter des jardinières et plantes vertes, ou encore le mélanger à la terre des espaces verts.

Cela vous semble compliqué ? Rassurez-vous, les participants reçoivent une formation leur permettant d’acquérir les bases et astuces pour réussir le compostage. De plus, votre projet collectif sera mis en place et suivi par un agent de la collectivité, qui pourra vous aiguiller en cas de problèmes

 

 Quelles sont les clés de réussite?

Même si la pratique est simple, le compostage nécessite un suivi et un entretien réguliers. Afin de garantir la pérennité d'un site de compostage partagé, il est important que 3 conditions soient réunies dès le démarrage :

  • Désigner un binôme de référents au sein du collectif, qui seront les responsables locaux du dispositif et les interlocuteur privilégiés de la collectivité qui accompagne le projet. Les référents pourront se repartir les différentes tâches, accueillir les nouveaux participants, se relayer dans l'entretien du site : c'est toujours plus simple à plusieurs !
  • Identifier une source de matière sèche et s'assurer d'un approvisionnement sur le long terme. L'apport de broyat est essentiel pour équilibrer le compost, pour absorber l'humidité en excès et pour éviter la prolifération de moucherons : les collectivités de proximité (commune, intercommunalité) ont souvent des solutions et peuvent mettre à disposition du broyat.
  • Trouver une issue au compost, qui peut être distribué aux usagers ayant apporté leurs biodéchets ou cédé à titre gracieux pour un valorisation locale dans l'intercommunalité ou dans les communes limitrophes, avec des limitations sur certains usages (par exemple, pour les cultures maraîchères, le compost obtenu sera limité aux cultures de racines).

 

 Vous êtes intéressé ou vous souhaitez des renseignements ?

Vous pouvez contacter votre intercommunalité ou les agents du Syndicat des Déchets du Centre Yonne au 03 66 25 72 61.

Vous pouvez également nous envoyer un courriel en cliquant ici, vous serez ensuite contacté par les agents de votre collectivité.

Pour découvrir les secrets du compostage, n'hésitez pas à consulter le guide pratique édité par le Syndicat des Déchets du Centre Yonne